Хлеб и Италия

Немногие продукты могут быть такими же фундаментальными, как хлеб, и столь же богаты разнообразием. Италия может похвастаться 350 видами хлеба. Все-таки положение обязывает – итальянские пекари считались лучшими еще во II веке до нашей эры и даже открыли первую школу выпечки в Риме.
Традиционно для хлеба используют пшеницу твердых сортов (которая, к слову, позволяет сохранить фигуру) или манную крупу, а также такие злаки, как рожь, ячмень, кукуруза. Форма хлеба варьируется в зависимости от места производства.
Другое региональное различие итальянского хлеба заключается в использовании соли. Например, в регионе Тоскана, соль не используется вообще. И это также дань традиции. Когда правящий класс ввел налог на соль, жители возмутились, и пекари решили не использовать соль при выпечке хлеба, что позволяло им не платить налог. Когда же налог был отменен, пекари сохранили обычай изготовления хлеба без соли.
Путешествуя по северной Италии, вы найдете такие виды хлеба, как Michetta, Pan biscotto, Ciabatta Italia, Pane nero di Coimo и Focacina classica.
В Центральной Италии вам непременно встретятся Panina gialla, Ciaccino, Neccio, Pane casereccio, Torta al testo, Focaccia Farcita, Crostolo Pizza blance, Ciambella, Pane di spiga и Pane di senatori.
А в Южной Италии стоит обязательно попробовать Pane del pescatore, Pizza, Puccelto rustico, Rota Ciambelle, Buccellato, Pane di Monreale и Moddizzosu.

panino filone tartaruga